信州木曽発 小池スタッフからの旬情報いろいろ

塩こうじとクルミのクッキー

友達が「塩糀とクルミのクッキー」を焼いてきてくれました。あっさりした甘さを塩糀が上品に引き立ててくれています。

   ★材料★
  ホットケーキミックス・・・・・・・200g
  マーガリン(バター)・・・・・・・ 80g
  くるみ(ローストして刻む)・・ 適量
  卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  1個
  塩こうじ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1~2(お好みで調節して)

  • バターを練り、卵黄を加えて白っぽくなるまで泡立てる
  • 塩こうじ・クルミを混ぜ、最後にホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる(空気が抜けないように)
  • オーブンを170℃で予熱する
  • 直径3~4cm、厚み0.5cmくらいに丸めて、オーブンで20~25分焼く (様子を見ながら焼いてください)

アーカイブ

  • フィード 購読する

タグクラウド