信州木曽発 小池スタッフからの旬情報いろいろ

第十回「発酵の学校」

9月8日、9日と行われた発酵の学校も10回目となりました。今回も「糀屋に携わっててよかった!」と思わされる素敵な方々にいらしていただきました。お目にかかるのを楽しみにしていた菌製造元社長でもあり農学博士でもある今野宏先生の気さくな対応や、菌に対する思いをお聞きすることができました。農学博士そして菌学者でもあられる奥田徹先生は素敵な和服姿でいらしてくださり、菌のみならず音楽等豊かな才能で心豊かな人生を感じさせてくださいました。木曽の方々が守ってきた発酵の文化が、こうして菌の専門家の方々にも感動を与えてることに、改めて木曽の素晴らしさを体で感じる二日間でした。岡田先生、舘先生、穂坂先生、素晴らしいレクチャーありがとうございました。

今野先生はじめ、皆様から弊社への身に余る感動の感想を頂き、コツコツと守り続けてきたことへの誇りと将来への希望を感じさせていただきました。

進行役の都竹さんとお料理を作ってくださった四季の会の方々や目立たない所で支えてくださった方々にも心より感謝申し上げます。11回目「発酵の学校」は木曽町ホームページでご覧ください。皆様のお越しをお待ちしています。

アーカイブ

  • フィード 購読する

タグクラウド